Chi Siamo

protesto24

ProTesto è un Ristorante che presta particolare attenzione agli alimenti provenienti da agricoltura biologica e/o filiera corta e del commercio equo-solidale, privilegiando quei fornitori locali che forniscono maggiori garanzie in termini di qualità e tracciabilità dei prodotti.

I piatti proposti sono ispirati, per lo più, alla tradizione Umbra.

La prima cosa che balza agli occhi quando si entra nel nostro locale è un bel camino che utilizziamo per cuocere la carne alla brace e la caratteristica “Torta al Testo”.

Anche la somministrazione di bevande alcoliche, come birre e vino, predilige le produzioni di piccoli produttori, artigianali e locali.

protesto63

La torta al testo, conosciuta anche come crescia (nell’eugubino) o ciaccia (nella Valtiberina) è un prodotto alimentare tipico della gastronomia umbra.

Essa si compone di un impasto di acqua, farina, lievito e sale, a cui viene data forma piatta e rotonda. La cottura avviene su di un piano in ghisa detto testo.

La torta al testo ha origini antichissime. Nasce come alternativa non lievitata al pane tradizionale. Ne esistevano due varianti: quella di grano, più popolare, e quella di granoturco, utilizzata dalle famiglie benestanti.
Il piano di cottura, un disco dello spessore di circa 3 cm, è chiamato testo dal latino ‘testum’, ovvero la tegola in laterizio sulla quale, nella Roma antica, venivano cotte le focacce. Originariamente si fabbricava in casa scolpendo grosse pietre refrattarie oppure modellando un impasto di argilla e ghiaia finissima, mentre oggi è possibile acquistarlo in ghisa o cemento.

Si può condire a piacere con salumi, formaggi, erbe o carni.

protesto14

protesto55

protesto74

protesto80

torta_buchi_bw

torte_bw

protesto135